Одежда из мембранных тканей появилась на российском рынке более 10 лет назад. Но до сих пор многие люди имеют смутное представление о том, что такое мембрана и как она работает.

Мембрана — это либо тончайшая плёнка, которая ламинирована (приварена или приклеена по особой технологии) к верхней ткани, либо специальная пропитка, жёстко нанесённая на ткань горячим способом при производстве. С внутренней стороны плёнка или пропитка может быть защищена ещё одним слоем ткани. Мембрана не пропускает влагу, защищает от ветра и при этом «дышит» — то есть выводит пот наружу, сохраняя тепло.

В чём заключается принцип работы мембран? Они имеют химическую структуру в виде плёнки с порами размером в несколько тысяч раз меньше капли воды, но больше молекулы воздуха. Поэтому капля просто не проходит сквозь них. Таким образом обеспечивается водонепроницаемость. А вот молекулы водяного пара проходят через поры свободно. При появлении пота возникает разница в парциальном давлении водяных паров под курткой и снаружи. Это и является движущей силой для удаления пара наружу.

Эффект мембраны - 100% непродуваемость ветром. Это очень значительно снижает конвективные потери тепла из под одежды, что является положительным свойством при низких температурах и/или ветре. Поэтому человек в такой куртке чувствует себя комфортно – она не продувается, но в то же время он в ней не вспотеет. Встречаются вопросы типа: "Правда ли, что, надев куртку с Gore-Tex на футболку и в -30°С мерзнуть не будешь?". Или есть люди, убеждающие вас, что "мембрана греет" или даже что "мембрана поддерживает температуру тела +37°С". Строго говоря, это полный бред. Полимерная пленка (т.е. мембрана), толщиной в десятые и сотые миллиметра, не обладает сколь-нибудь значимой теплоизоляцией. Поэтому, несмотря на то, что мембрана препятствует уносу нагретого воздуха из-под одежды, воздух будет охлаждаться теплопроводностью через мембрану, что не позволяет рассматривать мембраны как значимый теплоизолятор. И уж тем более, в ней нет никаких механизмов поддержания температуры воздуха или вашего тела. Механизм терморегуляции встроен в наше тело.

А вот за теплоизолятор в куртках отвечают различные утеплители. В большинстве курток утеплителем служит полиэстер. Это синтетическая ткань, обладающая прекрасными «дышащими» и водоотталкивающими свойствами. Волокна полиэстера очень тоненькие (тоньше человеческого волоса), между ними (волокнами) образуется много воздушных прослоек, за счёт чего поддерживается микроклимат под курткой.

Возврат к списку

Бренды, которым мы доверяем